Consell Educatiu de L'Hospitalet de Llobregat
#conselleducatiuLH Órgano Estable de Participación
Cambios en "89. Realizar un diagnóstico preciso de las necesidades de la ciudad en la atención a los alumnos con necesidades educativas especiales, dedicando especial cuidado en la post-obligatoria donde hay una falta absoluta de recursos para atender a los alumnos de más de 16 años. Velar por la creación de recursos educativos o bien de inserción laboral para los jóvenes con discapacidades hasta los 25 años. Este diagnóstico deberá ser exacta según los datos de los servicios sociales y del censo del total de ciudadanos con diversidad funcional y/o NEE entre 3 y 21 años, con el fin de establecer cuáles son las necesidades concretas. Habrá construir en la ciudad una segunda escuela pública de Educación Especial. "
Descripción (Català)
-
+
Accions planificades i/o realitzades:
Signatura de l’acord de col·laboració entre l’Administració de Catalunya mitjançant el Departament d’Educació i l’Ajuntament de L’Hospitalet de col·laboració en matèria d’educació. Es pacta:
1.c) Redacció d’un mapa de l’educació especial amb la identificació dels recursos necessaris per a la ciutat.
En el marc del Consell Educatiu, es constitueix el Grup de Treball per l’Educació especial durant el curs 2017-2018, on es realitza el mapa de l’educació especial i s’identifiquen els recursos necessaris.
El document es presenta en el Plenari del Consell Educatiu per la seva elevació al Departament d’Educació.
S’incorporen a l’oferta educativa de ciutat :
Itineraris Formatius Específics (IFE)
Pla d’estudis de quatre anys adreçat a alumnes amb necessitats educatives especials associades a discapacitat intel·lectual lleu o moderada, d’ entre 16 i 20 anys d’edat (8 places de cada IFE).
Especialitats:
. Auxiliar de vendes i atenció al públic (I. Llobregat)
. Manteniment i Instal·lacions Esportives ( I. Apel·les Mestres)
Aula d’Integració i Suport
Recurs educatiu i terapèutic que s’adreça a alumnes amb necessitats educatives especials associades a trastorn mental greu que necessiten suport intensiu temporalment.
(I.Pedraforca) (5 places).
Des del gornal activa, hi ha un nou recurs d’orientació laboral.
Accions pendents:
Donar continuïtat als acords del grup de treball en la Comissió de seguiment, constituïda a tal efecte.
Encarregar un estudi per conèixer al situació real i actualitzada dels recursos educatius i d’inserció laboral adreçats a persones amb diversitat funcional de la ciutat.
Creació d’un nou centre d’educació especial a l’actual edifici dels serveis Educatius amb 90 places.
Pas a la xarxa pública del centre d’educació especial Escorça.
Concretament, valorar la necessitat de crear PFI adaptats i estudiar quines especialitats serien adients per a la integració laboral de l’alumnat.
Crear una taula mixta de treball , de caràcter permanent, amb el Departament d’Educació per construir el Mapa d’Educació Especial de la ciutat per tal d’ajustar els recursos a les necessitats dels infants i joves amb diversitat funcional de la ciutat. Incidint, de forma especial, en l’etapa postobligatòria.
Incorporar en aquest procés, la participació dels professionals dels serveis de la ciutat que treballen amb aquesta població i a representants de les associacions de famílies amb fills/filles amb diversitat funcional. (Consell de Serveis Socials)
Dotar de recursos suficients perquè es puguin incorporar alumnat de NEE a PFI, en el sentit de dotar de professionals que puguin acompanyar-los i que no repercuteixi en la ràtio (actualment si es disposa de 17 places, es redueix a 12 places).
Dotar de recursos d’inserció sociolaboral per a població adulta.
Augmentar l’edat (majors de 18 anys) en la que puguin accedir a recursos com el CREDA.
Responsable: Ajuntament, Generalitat de Catalunya i famílies
Descripción (Castellano)
-
+
Acciones planificadas y/o realizadas:
Firma del acuerdo de colaboración entre la Administración de Catalunya mediante el Departament d'Educació y el Ajuntament de L'Hospitalet de colaboración en materia de educación. Se pacta:
1.c) Redacción de un mapa de la educación especial con la identificación de los recursos necesarios para la ciudad.
En el marco del Consejo Educativo, se constituye el Grupo de Trabajo por la Educación especial durante el curso 2017-2018, donde se realiza el mapa de la educación especial y se identifican los recursos necesarios.
El documento se presenta en el Plenario del Consejo Educativo por su elevación en el Departament d'Educación.
Se incorporan a la oferta educativa de ciudad:
Itinerarios Formativos Específicos (IFE)
Plan de estudios de cuatro años dirigido a alumnos con necesidades educativas especiales asociadas a discapacidad intelectual leve o moderada, de entre 16 y 20 años de edad (8 plazas de cada IFE).
Especialidades:
. Auxiliar de ventas y atención al público (I. Llobregat)
. Mantenimiento e Instalaciones Deportivas ( I. Apel·les Mestres)
Aula de Integración y Apoyo
Recurso educativo y terapéutico que se dirige a alumnos con necesidades educativas especiales asociadas a trastorno mental grave que necesitan apoyo intensivo temporalmente.
(I.Pedraforca) (5 plazas).
Desde el gornal activa, existe un nuevo recurso de orientación laboral.
Acciones pendientes:
Dar continuidad a los acuerdos del grupo de trabajo en la Comisión de seguimiento, constituida a tal efecto.
Encargar un estudio para conocer la situación real y actualizada de los recursos educativos y de inserción laboral dirigidos a personas con diversidad funcional de la ciudad.
Creación de un nuevo centro de educación especial en el actual edificio de los servicios Educativos con 90 plazas.
Paso a la red pública del centro de educación especial Escorça.
Concretamente, valorar la necesidad de crear PFI adaptados y estudiar qué especialidades serían adecuadas para la integración laboral del alumnado.
Crear una mesa mixta de trabajo, de carácter permanente, con el Departamento de Educación para construir el Mapa de Educación Especial de la ciudad para ajustar los recursos a las necesidades de los niños y jóvenes con diversidad funcional de la ciudad. Incidiendo, de forma especial, en la etapa postobligatoria.
Incorporar en este proceso, la participación de los profesionales de los servicios de la ciudad que trabajan con esta población y representantes de las asociaciones de familias con hijos/hijas con diversidad funcional. (Consejo de Servicios Sociales)
Dotar de recursos suficientes para que se puedan incorporar alumnado de NEE a PFI, en el sentido de dotar de profesionales que puedan acompañarles y que no repercuta en el ratio (actualmente si se dispone de 17 plazas, se reduce a 12 plazas).
Dotar de recursos de inserción sociolaboral para población adulta.
Aumentar la edad (mayores de 18 años) en la que puedan acceder a recursos como el CREDA.Responsable: Ajuntament, Generalitat de Catalunya y familias.